2024年8月19日星期一

数字漫谈:一和二、阴和阳(二)

tian.jpg

文:过客

“二”是汉语常用字,最早见于甲骨文中 ,上面一个一,下面一个一,说明它是从一中分化而出的 ,其本义为由混沌分出的天、地两极。二在数术中和一相同都为金,八卦中为兑卦,方位为西方。一为太极,太极分为两仪,从此有了阴阳、有了男女、有了黑白、有了善恶、有了正邪。后引申为不专一、不忠诚等,如二心,连骂汉奸都叫二狗子。

“一”表示是混沌的存在,而“二”则分出了天和地,天和地从排序来说,天为一,地为二。二是阴数,从数,为阴为柔,有阳有阴,天地才会和谐,阴不阴,阳不阳的话,天地就会失衡。老二也想当老大,那就是二虎相争,必有一伤。

太强势做第一往往容易惹来别人妒忌,儒家讲中庸之道,有能力也不做老大,收敛一下锋芒甘做老二。不过这可不是孔子在文革期间被骂孔老二的原因。鉴于时代的原因,这个称呼带有明显的不屑。不过孔子还真的跟老二有关。历史上的孔子姐妹很多,但兄弟只有两个,他同父异母的哥哥叫孟皮。在他父亲六十四岁时,又娶了颜氏并生下孔子。孔子取字叫“仲尼”,伯仲的“仲”,即第二的意思,伯则是兄弟中的老大。

佛家讲不二法门,通常解释为最好的或独一无二的最好的方法。这个说法来自佛经中30位菩萨的交流,他们并没有解释为什么叫不二法门,他们只是在讲自己如何证悟的入不二法门的方法,方法很多,但是最后都是修到了这个境界。从字面上讲很简单,就是唯一的能解脱的法门,没有第二个。

佛教中有十几个法门,他们都认为自己所修的是不二法门,是唯一能修炼圆满的法,把其他法门称作外道。后来就慢慢承认了其他法门也可以修成正果,这可麻烦了,既然都能修成,那么他就乱来了,掺和着修。

事实上,佛教所有法门都是出自释迦牟尼佛的讲法,他可没有教弟子搞出这么多不同的法门来,是弟子在某一层次开悟了,自己根据释迦牟尼佛讲过的高层次的法创立的新的法门,但是他并没有达到释迦牟尼佛的境界,所以修炼他们创造的法门,最高也不会超过他们所在的层次。

现在佛教末法时期都乱套了,僧人们什么都修,什么都信,你看电影中,那少林和尚们一口一个阿弥陀佛,少林寺是禅宗祖庭,信奉的是释迦牟尼佛,阿弥陀佛是净土宗的,别看都是修佛,将来要去的佛国世界不一样,修炼方法也不一样,怎么能乱来呢?

我去过一些寺庙,几乎都有类似情况,不管是什么法门的,大喇叭中提醒游客注意事项,最后来一句阿弥陀佛。

文化大革命中破坏了很多寺庙,赶跑了很多高僧,以前的传承断裂了,后来做方丈的这些小和尚什么也不懂,他连修炼的心都没有,自然不会去研究修习佛法,他把这个当做职业来做了。

一不存在比较,有了二,就有了比较,有了比较,就有了分别心,善恶就此两分开。

圣经中记载:上帝用泥土按照自己的形象造一个人,给他取名叫亚当。后来又取下他一根肋骨,用这根肋骨造成了一个女人,取名叫夏娃。

男人和女人原本是一体,因此男人和女人长大以后,会互相吸引,与对方结合,二人成为一体,这是一个繁衍的规律。

上帝在东方的伊甸园为亚当和夏娃造了一个乐园,那里的地上撒满金子、珍珠、红玛瑙,各种树木从地里长出来,开满各种奇花异卉,非常好看;树上的果子还可以做食物。这里的描述看,伊甸园其实就是上帝在天国之中创造的一个极乐净土,最初的人类是天国的众生,层次很高。

上帝让亚当和夏娃住在伊甸园中,让他们修理并看守这个乐园。上帝吩咐他们说:“园中各样树上的果子你们都可以吃,只是分别善恶树上的果子你们不可吃,因为你吃的日子必死。”  亚当和夏娃赤裸着绝美的形体,品尝着甘美的果实。他们过着悠然自得的日子,就这样在伊甸乐园中幸福的生活着,履行着上帝分配的工作。

一天有个天使引诱夏娃吃下了善恶树上的果实,说可以如神一样能知道善恶。夏娃就摘下果子吃了,又给亚当吃了。他们二人立刻生出羞耻心来,觉得自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子自己编做裙子。

上帝发现后就把他们赶出伊甸园去,贬到了人世间。那个引诱他们的天使也受到惩罚,被罚做蛇,必用肚子行走,人人厌恶。

亚当夏娃违犯上帝的意愿吃下善恶果时,就不符合那个空间的标准了,他们觉得有了羞耻之心,其实是他们心性掉下来了,没有那颗心,看见异性身体也不会动心。有人看见漂亮异性就害羞,就是他有那颗色欲之心在。羞耻之心是人这个层次必须有的,不知羞耻那是畜牲了。修炼人没有了私心,分别心,色欲心,那是更高的境界。

女性男性,一阴一阳,构成了社会的一个基本单位–家庭。男人就要阳刚,女人就要温柔,社会才会和谐起来。现在阴阳颠倒的天象之下,男人娘娘腔,女人女汉子,比比皆是。颠倒了性格还好说,最可怕的是颠倒了是非黑白,颠倒了善恶正邪。

身上挂满了勋章,到处做正能量报告的你以为就是好人吗?不一定。被众人齐声辱骂、切齿痛恨的你以为就是坏人吗?也不一定。不久的将来,人们会从新审视近代和近年所发生的事件,所得出的结果可能会让人大跌眼镜。

来源:正见网

没有评论:

发表评论